みなさんこんにちは。
正しい朝ご飯、召し上がってますか?
学生の頃、いつもお腹を空かせていたんですが、
酒を呑み過ぎた翌朝、特に空腹が激しいということに気付きました。空腹感というより、飢餓感。考えてみたら、酒を買うだけで喰い物を調達する余裕がなく、空っぽの胃袋に酒を流し込み続ける、という馬鹿げたことをしていたわけで....。
で、翌朝に魂というか胃袋が欲するものは、カツカレーか天丼、天ぷら蕎麦。なぜか
揚げ物だったのですよ。
不惑を越えて以前のような大食をしなくなり、朝ご飯も納豆や豆腐、梅干ぐらいでいいや!
と生き方そのものをシフトしていたのですが、やっぱり
酒を飲んだ翌朝は....
飲んだ翌朝は、こうでなくちゃあ、いけません。かき揚げ天丼メガ盛り。
新玉葱と人参をかき揚げにしたもので、緑のはピーマンですよ。
ちゃんとお椀も添えて。昨夜の残り物なんですけどね。
小皿のおかずは、三つありますが、手前は蕗の煮物です。
蕗のことですが....
美ヶ原の山裾の一角に、こんな小径がありまして、ここを登って行くのです。すると....
こんなに気持ちの良い窪地が開けておりまして、ここに蕗が生えているのです。しかもこの地方の今ごろでは絶対お目にかかれない、ぶっとい蕗なんですわ。
ほら。
比較対象がないので判りづらいのですが。
下茹でして皮剥いて、お好みの味わいに炊き上げて。
小皿に話を戻しますが、煮物の左上の味噌。この味噌は
先日書きました「ねんぼろの唐辛子味噌」ですよ。美味いのなんの。
最後の、右のやつですが、これは蕗味噌。
早春の味わいを今ごろ?
ええ。連休に出かけた
北ア稜線手前の薮尾根で、今ごろ顔を出してたやつをいくつか拾ってきました。蕗の煮物とはちょっと違った、もっと若々しい感じの蕗の香り、たまりませんなあ。
みなさまも、朝ご飯は正しくなさいませ。
特に40代以降、パワー不足を感じておられるような方々は、一日の始まりにこうやって脂質をたっぷりと摂取なさいませ。ましてや
酒を飲んだ翌朝は、こうやってがっつりとカロリー補給なさいませ。さすれば、ふたたびあの頃のようなみなぎるエナジーを、実感できるやも、しれません。